Рожденные бегать - ЗАПИСКИ НАТУРАЛИСТА <!--%IFTH1%0%-->- ВАСИЛИЙ ТРУФАНОВ<!--%IFEN1%0%--> - Островитяне: ЛитХудлок - ОСТРОВ ДОБРОТЫ. Территория Творчества       
ОСТРОВ ДОБРОТЫ
Территория Творчества


Главная | Регистрация | Вход
Четверг, 28.03.2024, 23:27
Приветствую Вас Гость | RSS
Карта Острова
Островитяне
ЕВПАТОРИЙСКИЕ ЗАРИСОВКИ [13]
Из дневников
ЗАПИСКИ НАТУРАЛИСТА [18]
КАМЕННООСТРОВСКАЯ ЭЛЕГИЯ [10]
Из дневников
ПРИТЧИ [10]
РАЗНЫЕ РАССКАЗЫ [4]

НИНА БЕЛЬСКАЯ [30]
ЕЛЕНА ДЮКОВА [33]
НАДЕЖДА ЛОГИНА [19]
СВЕТЛАНА РОМАХИНА [2]
ВАСИЛИЙ ТРУФАНОВ [55]
SERGE JUST [1]
Реклама
Автозаработок 2.0

Главная » Материалы » ВАСИЛИЙ ТРУФАНОВ » ЗАПИСКИ НАТУРАЛИСТА

Рожденные бегать
РОЖДЕННЫЕ БЕГАТЬ
 
Те, кто увлекаются рыбалкой, почти наверняка знают жужелиц. В самом деле, стоит отвернуть в поисках дождевых червей плоский камень или поднять старую, замшелую доску, давно лежащую где-нибудь в глубине сада, как из-под нее со всех ног пустятся наутек эти необычайно проворные жуки.
Если у остальных жуков все части тела располагаются как бы слитно друг с другом, то тело жужелиц более изящно. Оно четко разделяется на голову с парой прямых усиков, грудь и овальное брюшко. Ноги у них длинные, без шипов, хорошо приспособленные для быстрого бега. Окраска жужелиц бывает самой разнообразной.
Чаще всего можно встретить жужелицу садовую (Carabus hortensis L.), темную, со слабым фиолетовым оттенком панциря и желтыми точками на надкрыльях, и жужелицу решетчатую (Carabus cancellatus L.), панцирь которой, напротив, светлый, отливающий серебром. Вдоль ее надкрыльев проходят ряды продольных бороздок и выемок. В отдельных районах Ленинградской области изредка попадается также очень красивая жужелица блестящая (Carabus nitens L.) с тонкой розовато-золотистой линией по внешнему краю надкрыльев, которые окрашены в зеленый, металлический цвет. Три перечисленных так называемых классических вида — одни из самых крупных жужелиц, обитающих в Средней полосе и на Северо-Западе России. Длина cадовой жужелицы 2,3-3 сантиметра, решетчатой 2-2,8 сантиметров, блестящей 1,4-1,8 сантиметров.
Активны жужелицы только ночью. С приходом сумерек они начинают охоту на мокриц, многоножек, червей и нередко отваживаются нападать даже на хрущей и гусениц, в два, а то и в три раза превосходящих размерами их самих. Острыми челюстями они без особого труда разгрызают твердые хитиновые покровы добычи.
Но не все жужелицы ведут исключительно ночной образ жизни.
Например, живущий на юге, в Молдове и в Крыму, красотел пахучий (Cаlosoma sycofanta L.), который, кстати, своей яркой окраской не уступает многим нарядным бронзовкам, днем рыщет по стволам деревьев в поисках различных гусениц. Особенно нравятся ему толстые и мохнатые гусеницы непарного шелкопряда. Их этот жук поедает в огромном количестве. Ночным yбежищем красотелу служат трещины древесной коры, где нередко прячутся и целые колонии непарника. Поэтому здесь жук находит себе, если так можно выразиться, и кров и пищу. Будучи потревоженным, красотел выделяет отпугивающую жидкость с острым запахом мускуса.
В Крыму водится самый крупный представитель этого семейства в Европейской части бывшего СССР — крымская жужелица (Carabus scabrosus O.), эндемик полуострова, занесенный в Красную книгу. Она достигает от 3,5 до 4,7 сантиметров длины. Ее панцирь блестяще-голубого или зеленого цвета, а надкрылья покрыты крошечными пупырышками. Утром после дождя она охотится на сухопутных улиток, бережет сады и огороды от прожорливых слизней.
Известный энтомолог, специалист по жужелицам Олег Леонидович Крыжановский рассказывал, что крымские болгары и вообще местные жители всячески охраняют эту жужелицу, чего не скажешь о приезжающих на лето курортниках, склонных считать вредным чуть ли ни каждого попавшегося им на глаза жука или бабочку.
— Однажды я с каким-то случайным попутчиком спускался извилистой улочкой Коктыбеля, — продолжал Олег Леонидович. — Вдруг дорогу нам стала перебегать большая голубая крымская жужелица с переливающимися точками на надкрыльях. Я очень обрадовался, увидев ее в природе. Но тут мой попутчик резко шагнул вперед и раздавил жужелицу носком ботинка. На вопрос, почему он сделал это, попутчик с тупым раздражением ответил: «А чего она ползет?!»
Интересно, что крылья у большинства жужелиц не развиты или же отсутстуют совсем. Летают, в основном, только мелкие виды этих жуков. Слегка перефразируя известную пословицу, можно сказать о них: «Рожденные бегать летать не могут».
Личинки жужелиц по своим повадкам ничем не отличаются от взрослых насекомых. У них длинное тело, шесть коготкообразных ножек и крепкие челюсти хищника.
Инсектарий для садовой и решетчатой жужелиц декорируется под уголок лесной поляны. На дно инсектария кладется дерновая земля с пучками травы, мох и песок. Укрытием для жуков могут стать черепки или камни. Личинок лучше всего содержать отдельно в таких же условиях, как и взрослых жуков. Кормят жуков и их личинок дождевыми и мучными червями, тараканами и слизнями. Утром и вечером траву нужно сбрызгивать водой комнатной температуры. Влажность жужелицам очень полезна.
Для содержания красотелов пахучих нужен вертикальный инсектарий, где можно расположить коряги или просто кусочки древесной коры, на которых эти жужелицы вдобавок будут выглядеть очень эффектно. У жужелиц, принадлежащих к данному виду, крылья хорошо развиты, и если инсектарий не закрывать крышкой, то жуки могут улететь. Следует помнить и о том, что питаются красотелы почти исключительно гусеницами.
 
Санкт-Петербург, сентябрь, ноябрь 1998 год
Категория: ЗАПИСКИ НАТУРАЛИСТА | Добавил: Рада (30.05.2008) | Автор: Василий Труфанов
Просмотров: 2143 | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Порт
Логин:
Пароль:
Компас
Мои проекты
Наши друзья
Гости Острова

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0


Остров Доброты © 2001-2024 |