Личинка стрекозы-коромысла - ЗАПИСКИ НАТУРАЛИСТА <!--%IFTH1%0%-->- ВАСИЛИЙ ТРУФАНОВ<!--%IFEN1%0%--> - Островитяне: ЛитХудлок - ОСТРОВ ДОБРОТЫ. Территория Творчества       
ОСТРОВ ДОБРОТЫ
Территория Творчества


Главная | Регистрация | Вход
Вторник, 16.04.2024, 14:13
Приветствую Вас Гость | RSS
Карта Острова
Островитяне
ЕВПАТОРИЙСКИЕ ЗАРИСОВКИ [13]
Из дневников
ЗАПИСКИ НАТУРАЛИСТА [18]
КАМЕННООСТРОВСКАЯ ЭЛЕГИЯ [10]
Из дневников
ПРИТЧИ [10]
РАЗНЫЕ РАССКАЗЫ [4]

НИНА БЕЛЬСКАЯ [30]
ЕЛЕНА ДЮКОВА [33]
НАДЕЖДА ЛОГИНА [19]
СВЕТЛАНА РОМАХИНА [2]
ВАСИЛИЙ ТРУФАНОВ [55]
SERGE JUST [1]
Реклама
Автозаработок 2.0

Главная » Материалы » ВАСИЛИЙ ТРУФАНОВ » ЗАПИСКИ НАТУРАЛИСТА

Личинка стрекозы-коромысла
ЛИЧИНКА СТРЕКОЗЫ-КОРОМЫСЛА
 
В Евпатории в середине лета можно видеть много больших стрекоз. Они целыми “стаями” кружатся над курзалом и набережной, ловя комаров и всякую мошкару. Их брюшко с голубой перевязью, а на боках выделяются две желтые полоски. Эти стрекозы называются голубыми коромыслами (Aeschna cyanea).
В детстве мне очень хотелось держать такую яркую стрекозу дома. Но наблюдать за жизнью взрослых стрекоз в неволе нельзя. Им нужен простор, особое освещение и много корма. Гораздо проще и интереснее воспитывать личинок стрекозы-коромысла.
Для начала скажу, что превращение у стрекоз неполное. Это значит, что фаза куколки, характерная для метаморфоза жуков и бабочек, у них отсутствует. Личинки всех стрекоз живут в воде и называются наядами. Летом их можно наловить в любом чистом пруду или озере.
Продолговатое тело личинки коромысла окрашено в бурый цвет. У нее шесть тонких ног, на спине короткие зачатки крыльев, а на кончике брюшка четыре острых шипа. Эти причудливые существа обладают рядом удивительных особенностей, которые можно увидеть, наблюдая за наядами в аквариуме. Лучше отобрать личинок одинаковой величины, иначе крупные могут съесть мелких. Аквариумом для трех-четырех личинок может стать большая стеклянная банка с веточками элодеи и несколькими камышинками или же плоская кювета. На дно насыпается небольшой слой промытого речного песка. Дыхание у личинок жаберное, и потому в аквариуме необходим воздушный конденсатор.
Когда личинка стрекозы-коромысла не спеша ползет по дну, то шипы на конце ее брюшка разведены в стороны. Брюшко слегка пульсирует, и видно, как из него постоянно выталкиваются порции воды. Личинка то втягивает воду, то выбрасывает. Так растворенный в ней кислород поступает к жабрам личинки, находящимся в прямой кишке. Ночью и в пасмурную погоду, когда кислорода в воде мало, наяда садится на камышинку вниз головой и выставляет на поверхность конец брюшка. Шипы в этом случае сложены вместе и представляют собой своеобразную дыхательную трубочку, через которую личинка обогащает атмосферным кислородом воду непосредственно в брюшке.
Потревоженная личинка стрекозы поджимает ноги, растопыривает брюшные шипы и, более сильными толчками выбрасывая из себя воду, уносится от опасности, точно реактивный снаряд.
Время от времени мелкие личинки линяют. После линьки их окраска становится зеленоватой. Но быстро темнеет. Первыми темнеют глаза.
Наяда — такой же хищник, как и сама стрекоза. В пруду она охотится на водяных насекомых, головастиков и даже мелких рыбешек. Так что в аквариуме ей нужно давать живой корм: мотыля, резаных дождевых червей. Свою добычу наяда схватывает резким броском “маски”, видоизмененной нижней губы, несущей хватательные крючья. В спокойном состоянии “маска” сложена под головой. Несъеденный личинками корм следует тут же убирать из аквариума. Наяды очень чувствительны к чистоте воды и могут погибнуть от любого ее загрязнения.
Развитие личинки стрекозы-коромысла продолжается два года. Перед превращением во взрослое насекомое она перестает питаться. А затем в течение трех суток сидит на камышинке до половины высунувшись из воды и привыкает дышать атмосферным кислородом. В это время на боках наяды уже начинают проступать желтые полосы. На четвертые сутки наяда взбирается по камышинке вверх. Тут-то и происходит самое интересное. Добравшись до конца камышинки, она ненадолго замирает. Но вот кожица на ее голове расходится. И стрекоза, еще неяркая, с тусклыми позрачными глазами, начинает медленно освобождать голову и грудь от личиночной оболочки, потом выгибается назад. И повисает на брюшке вниз головой. Через час после этого она цепляется ногами за пустую кожицу и рывком выдергивает брюшко. У ней начинают быстро расти крылья. Сперва немного зеленоватые и нежные, крылья стрекозы вскоре крепнут. Сама же стрекоза приобретает свойственную ей окраску.
Как правило, личинка стрекозы выползает из воды поздно вечером. А утром следующего дня молодая стрекоза устремляется в свой первый полет.
 
Санкт-Петербург, 1992-96 гг.
Категория: ЗАПИСКИ НАТУРАЛИСТА | Добавил: Рада (31.05.2008) | Автор: Василий Труфанов
Просмотров: 4349 | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Порт
Логин:
Пароль:
Компас
Мои проекты
Наши друзья
Гости Острова

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0


Остров Доброты © 2001-2024 |